01 55 55 80 20
1 rue Descartes 75005 PARIS
AS DesCartes est engagée dès 2018 dans le respect de la loi Egalim et dans la réduction de ses déchets.
Chaque année, elle renseigne Ma Cantine.
AS DesCartes vient de renseigner les indicateurs 2024 : elle a atteint les objectifs fixés dans Ma Cantine, plateforme de l’Etat, permettant de suivre la mise en œuvre de la loi EGalim en restauration collective.
Les déchets alimentaires sont pesés et collectés tous les jours en :
Le tri des déchets issus des plateaux des convives est effectué par l’équipe plonge qui isole les déchets alimentaires
Nos déchets alimentaires sont récupérés chaque semaine et recyclés en compost.
Le trophée de la Nutrition Durable 2025, catégorie restauration collective en gestion directe, a été décerné à AS DesCartes ce mercredi 26 février 2025 au salon de l'agriculture !
C'était un très grand honneur d'être nominé et c'est une immense joie de toute l'équipe que d'être lauréate !
Bravo à l'équipe de AS DesCartes, qui depuis 2018 s'est engagée dans une transformation de très grande envergure, accueille avec plaisir ses convives et leur cuisine des produits de qualité et durables. Ce trophée professionnel est une belle reconnaissance.
Les Trophées de la Nutrition Durable récompensent des collectivités engagées dans une démarche d’achats qui vise à améliorer l’impact nutritionnel et environnemental des repas.
Ce concours est organisé par Bleu-Blanc-Coeur, avec le soutien du Réseau Restau’Co.
Les candidats ont été jugés sur les critères suivants :
Notre équipe est engagée dès 2018 dans cette démarche et dès les débuts de la loi Egalim, avec l'aide de sa "grande soeur" l'association AURI du ministère de l'agriculture. Un grand merci à Margo Harley, ancienne directrice de AURI, et à Emmanuel Picard, notre parrain pour ce concours.
AS DesCartes a aussi atteint les objectifs de la loi Egalim : 20% de bio et plus de 50% de produits bio, de qualité et durables !
AS DesCartes remercie tous ses fournisseurs, dont la Charcuterie Cosme, qui accompagne AS DesCartes depuis son renouveau en 2018, et la laiterie De Nous à Vous, pour leurs soutiens lors de la remise du trophée !
Le chef d'exploitation, Sylvain ALLIOT, le chef de cuisine, Carlos FONTE et la seconde de cuisine, Pauline CHERRUAT, ont reçu ce mardi 19 novembre, les délégations malaysienne hongroise de Bleu Blanc Cœur avec leurs homologues français.
AS DesCartes travaille avec ATYPIQUE qui garantit des fruits et légumes frais, français, de saison et bien-sûr 100 % antigaspi !
ATYPIQUE nous livre tous les jours des fruits et légumes déclassés, frais, français et de saison.
Notre objectif commun est d’aider les producteurs français à valoriser au maximum leur récolte et limiter le gaspillage alimentaire, en favorisant les circuits courts et en limitant les intermédiaires.