1 rue Descartes 75005 PARIS

01 55 55 80 20

Association sociale et solidaire à destination des personnels des ministères de l'enseignement supérieur et de la recherche, et de l'éducation nationale, de la jeunesse et des sports

AS DesCartes restauration vous accueille...
De 8H45 à 16H00 dans sa cafétéria - de 11H30 à 14H00 dans son restaurant administratif
A votre convenance, du lundi au vendredi (horaires de bureau) pour une prestation traiteur, un buffet...

Repas subventionné,  petit déjeuner, café, thé, chocolat chaud, buffet traiteur, pause gourmande, célébrations gustatives, goûter, As DesCartes restauration vous accueille et vous 

 

Lavez-vous les mains avant et après votre repas. Toussez dans votre coude.

 

Les repas subventionnés à emporter sont proposés.


La circulation spécifique est à respecter : la sortie par l'espace de service du restaurant est interdite. La sortie s'effectue par les issues latérales donnant sur le jardin ou, à privilégier, par la cafétéria, après avoir dégusté un café, un thé, un chocolat…

 

L'accès aux autres bâtiments et étages du site, hors le bâtiment Joffre et le niveau dédié à la restauration, sont interdits aux convives extérieurs à l'administration centrale.

Pour des raisons de réglementation sanitaire, il n’est pas autorisé d’apporter, de réchauffer et de consommer dans la salle du restaurant et à la cafétéria des produits achetés ou préparés à l’extérieur de AS DesCartes.

L’utilisation des micro-ondes et des fontaines à eau est réservée exclusivement aux convives du restaurant AS DesCartes.

Notre boulanger Guyot remporte le 2ème prix de la baguette de tradition française de Paris 2023 : toute l'équipe de AS DesCartes le félicite 

Tous les jours, dégustez son pain artisanal tradition label rouge, farine biologique, au format spécial AS DesCartes. Dégustez aussi nos sandwichs préparés avec des baguettes tradition.  Nos pains sont livrés tous les jours à pied,  au sortir du four,  croustillants et chauds, par notre boulanger Guyot situé au 28 rue Monge. Nulle part ailleurs AS DesCartes.

 

L'émission de LCP "Politiques à tables" du 18 mars 2022 présente la mise en place de la traçabilité des viandes de AS DesCartes

Un clin d'œil à la "Saint Valentin" 

RESTAURANT SOCIAL ECO RESPONSABLE - PRODUITS FRAIS, FRANÇAIS, EN CIRCUIT COURT

AS DesCartes privilégie des producteurs français et/ou locaux, labellisés.

Chaque jour sont livrés des produits frais, cuisinés sur place par une équipe formée et polyvalente, qui vous attend avec plaisir du lundi au vendredi.

 

 

Un collectif

 

La "fashion week" de AS DesCartes

 

le collectif de travail et la polyvalence sont une priorité...

 

Chez AS DesCartes, les omelettes sont faites maison...

seul l'ouvre boîte de conserve est toujours confiné

 

les biscuits Octobre Rose : une recette maison AS DesCartes

 

les crèmes brûlées le sont devant les usagers...

 

les macarons au citron : une recette maison AS DesCartes

Notre partenaire BEESK :   les fruits et légumes "moches", des produits hors normes

En 2 ans, la startup rennaise Beesk a affirmé sa position de pionnière dans la distribution de produits alimentaires hors norme et de qualité à destination des professionnels des cuisines de la restauration, des collectivités, des entreprises, des lycées, des Ehpads. Aux manettes, Faustine Calvarin et Bastien Gastou achètent en direct aux producteurs et aux transformateurs français les produits refusés par les circuits classiques et les redistribuent aux chefs de la restauration.

Plus de 200 tonnes de produits alimentaires ont été commercialisés par le jeune distributeur. Sa mercuriale référence plus de 150 produits chez une trentaine de fournisseurs agriculteurs et transformateurs  sur l’ensemble des filières :  viande, poisson, fruits et  légumes, viennoiserie, traiteur salé et sucré, fromage. Selon leur provenance, ces produits sont dirigés sur l’une des 3 bases logistiques de l’entreprise, à Lyon, Rungis et Bordeaux. Les clients commandent en ligne et sont livrés.

 


AS DesCartes est un client privilégié de BEESK depuis sa création et soutient BEESK tout au long de la période COVID ;
chaque jour, vous retrouvez dans votre assiette des produits "hors norme" de qualité.

 

PARTENARIAT AVEC AURI, Association des Usagers du Restaurant du Ministère de l'agriculture

Dès 2017, l'équipe AURI, représentée par son Président, Daniel Bourgeois, sa Directrice, Margo Harley, ont aidé, conseillé et accompagné le bureau de AS DesCartes dans la restructuration profonde, nécessaire et urgente du restaurant.

La restauration du site Descartes a pu être sauvée grâce à leur soutien sans faille qui permet aujourd’hui de revendiquer, après au moins une décennie de déshérence, la qualité et le respect de la réglementation au sein de AS DesCartes.

De ces rencontres sont nées une profonde amitié et la création de la centrale d'achat AURI-AS DesCartes matérialisée par la plateforme numérique commune de gestion de nos 2 restaurants.

 

AS DesCartes MEMBRE ACTIF DE RESTAU'CO ILE DE FRANCE

 

RASSEMBLER POUR REPRÉSENTER LA PROFESSION ET ACCOMPAGNER LES POLITIQUES ALIMENTAIRES

Grâce aux associations et organisations membres, RESTAU’CO est un réseau de 12 000 adhérents représentatif de l’ensemble de la restauration collective en gestion directe, tous segments confondus, puisque toutes les structures (associations, établissement publics et privés) et à titre individuel tous les professionnels du secteur, peuvent y adhérer.

Ce rôle fédératif permet au réseau interprofessionnel RESTAU’CO d’être naturellement représenté au sein de chacune d’entre elles : Interfel, Interbev, Inaporc.

Ce rôle et cette vocation font de RESTAU’CO l’interlocuteur naturel des instances publiques nationales et territoriales pour l’accompagnement des politiques alimentaires auprès de la profession.

 

RESTAU’CO, en permettant à chaque maillon de la restauration collective de se donner une ambition collective, fait grandir chaque acteur en compétence, en maturité et en responsabilité et démultiplie les initiatives par la force du réseau.

Un réseau porteur de sens et de valeurs, qui fait écho au travail des femmes et des hommes qui, chaque jour, offrent plus de 10 millions de repas à leurs convives, depuis la crèche jusqu’à la maison de retraite, dans un même engagement, par conviction et par passion. Car, au-delà d’un métier, la restauration collective est une véritable philosophie de vie.

RESTAU’CO est le garant de l’engagement des professionnels de la restauration collective en gestion directe au service de ce modèle alimentaire solidaire et responsable.