1 rue Descartes 75005 PARIS
01 55 55 80 20
Le plan alimentaire de AS DesCartes est défini sur un mois complet, 4 à 5 semaines avant son application ; il est soumis à notre diététicienne nutritionniste Dominique Amar Sotto et corrigé en fonction de ses demandes. Elle identifie ensuite un parcours équilibré sur une semaine. Dominique intervient aussi en cuisine afin de former l'équipe à l'équilibre alimentaire et à veiller aux portions et aux grammages.
AS DesCartes propose un plat végétarien tous les jours.
Contrairement à certaines idées reçues, manger des plats végétariens tous les jours ne signifie pas manger équilibré et agir pour sa santé.
La variété de l'origine des protéines est importante pour la santé.
AS DesCartes propose des viandes et des poissons, des laitages et des fromages et continuera à les proposer chaque jour.
AS DesCartes est flexitarienne !
> En savoir plus sur la flexi nutrition
> Les valeurs nutritionnelles des viandes
Les nutriments contenus dans les aliments d'origine animale sont :
AS DesCartes choisit exclusivement les légumes et fruits de saison dans son plan alimentaire. Elle privilégie les fruits et légumes bio, les filières courtes et de proximité quand cela est possible : tous les fruits et légumes ne poussent pas en Ile de France !
Elle vous propose aussi des fruits et légumes moches et hors norme refusés par l'industrie alimentaire et voués à la destruction.
AS DesCartes est un acteur de INTERFEL.
Interfel a pour objectif de valoriser la filière et ses métiers, ainsi que d’encourager la consommation de fruits et légumes frais.
Connaître… aussi bien les consommateurs que les marchés et leur évolution, afin d’adapter l’offre des fruits et légumes frais à la demande.
Echanger… entre professionnels et avec les pouvoirs publics, afin notamment d’élaborer des accords interprofessionnels faisant force de loi (qualité, calibrage, conditionnement, etc.).
Innover… en définissant les orientations stratégiques de la filière en termes de recherche et d’expérimentation.
Promouvoir… et défendre la place de la filière aussi bien sur le marché national qu’international.
Informer… par la mise en œuvre d’actions de communication dont l’information et la publi-promotion.
AS DesCartes travaille avec des agriculteurs et des fournisseurs en circuit court et de proximité. Elle achète des viandes entières labellisées ou Bleu Blanc Cœur, afin de limiter les déchets : bœuf, veau.
Elle achète des fromages, du lait, de la crème et des laitages bio, labellisés, directement auprès de fermes ou de coopératives en circuit de proximité.
AS DesCartes est un acteur de INTERBEV qui représente la filière élevage et viande : visitez, échangez avec les hommes et les femmes de la filière élevage et viande qui vous ouvrent leurs portes partout en France pour partager leurs métiers, leur quotidien et leurs valeurs.
Consultez la vidéo présentant quelques acteurs dont AS DesCartes
Les fournisseurs de AS DesCartes s’engagent en faveur d’une viande de qualité, responsable et durable au travers de 4 engagements prioritaires :
• la préservation de l’environnement
• le bien-être, la protection et la santé des animaux
• la juste rémunération des acteurs de la filière et l’attractivité des métiers
• l’alimentation de qualité, raisonnée et durable
AS DesCartes est l'association du MESR et à ce titre, elle promeut et soutient la formation universitaire ; elle accueille tout au long de l'année des étudiants de l'IUT en BUT génie biologique - diététique : stages, actions de communication, visites de la cuisine, échanges avec l'équipe....
Elle verse sa taxe d'apprentissage à l'IUT.
Au cours de ces dernières années, des étudiants ont préparé des animations sur la nutrition et la santé. Découvrez leurs travaux et testez vos connaissances.
En janvier 2024, Cyril et Takoua vous proposent un jeu et ont rédigé des exposés sur la santé et en particulier sur le diabète :
En janvier 2023, Julie, Lina et Ludovic, ont préparé une animation nutritionnelle et un jeu pour découvrir vos repères nutritionnels.
Jouez et testez vos connaissances !